martedì 10 giugno 2008

Tumori: l'esperta, occhio a dieta nemica del seno

E' ricca di burro, carboidrati (pane e pasta), grassi animali e zuccheri raffinati la dieta nemica del seno. "Tutti alimenti che fanno salire l'indice glicemico e che sono ormai collegati a un aumento del rischio di tumore". Lo spiega Daniela Terribile, chirurgo senologo del Policlinico Gemelli di Roma, che racconta all'ADNKRONOS SALUTE come queste supposizioni siano state confermate dall'osservazione di ciò che accade alle donne di origine orientale, trapiantate in Occidente. "E' noto che le asiatiche sono meno colpite dal cancro al seno. Ma quando si trasferiscono nei Paesi occidentali - prosegue la specialista - la situazione cambia". Tanto che le loro figlie perdono lo 'scudo' materno. "L'incidenza di cancro al seno nelle generazioni successive - prosegue il chirurgo - è analoga a quella che si registra tra le occidentali. Questo ci ha fatto pensare a un ruolo chiave dello stile di vita, e in particolare delle abitudini alimentari". Non a caso, prosegue l'esperta, anche guardando alla Penisola i numeri del cancro al seno sono diversi da Nord a Sud. "Nel Settentrione, dove la dieta è più ricca di burro e grassi animali, le donne sono più colpite da questo tumore rispetto al Meridione, più 'affezionato' a olio extravergine d'oliva e pesce". In generale, secondo l'esperta, "il menù amico del cuore si rivela alleato anche del seno. Gli alimenti da limitare sono gli stessi potenzialmente dannosi per la salute cardiovascolare". Ma l'esperta suggerisce alle donne di tutte le età di seguire uno stile di vita attivo. "Concedersi delle pause all'aria aperta e fare esercizio con regolarità è utile contro lo stress, ma anche per la salute del seno", assicura. Infine, occhio all'alimentazione 'all'americana', a base di hamburger e patatine fritte, che ha conquistato le giovani generazioni del Belpaese. "Gli effetti sulla salute, anche quella del seno, rischiano di farsi sentire nei prossimi 10 anni", ammonisce.

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